ballГлавная
  страница
ballКалендарь и
  результаты
  соревнований
Кубки
ballСО РАН
ballКомандный
ballЛичный
ballШехтмана
ballМарафонский
Разное
ballЛыжная база
ballПоложения
  о соревнованиях
ballПрогноз погоды
ballРазрядные
  нормы
ballАрхив
ballФотоальбом
ballДругие
  WWW-страницы
ballЛыжный
  инвентарь
ballФорум

Положение о Лыжном клубе ИЯФ СО РАН



pdf
  1. Лыжный клуб ИЯФ (ЛК) создается с целью укрепления здоровья сотрудников, популяризации здорового образа жизни, организации соревнований и повышения спортивного мастерства любителей циклических видов спорта. ЛК подчиняется профсоюзному комитету ИЯФ.
  2. Членами ЛК могут быть сотрудники ИЯФ, их ближайшие родственники (жены, мужья, дети и внуки не старше 18 лет или студенты до 24 лет), пенсионеры, проработавшие в ИЯФ более 15 лет и драфтёры. Студенты, распределившиеся на практику в ИЯФ, считаются сотрудниками ИЯФ.
  3. Члены ЛК имеют возможность бесплатно участвовать во всех соревнованиях, проводимых ЛК, выступать за сборную ИЯФ в других соревнованиях (согласно положениям о старте), пользоваться услугами лыжной базы ИЯФ для тренировочного процесса.
  4. Членами ЛК с правом решающего голоса (ЧЛКГ) считаются сотрудники ИЯФ, в текущем или прошедшем сезоне участвовавшие в 4 или более стартах, проводимых ЛК.
  5. Решения, относящиеся к компетенции ЛК, принимаются открытым голосованием (в очной, электронной или комбинированной форме) простым большинством голосов ЧЛКГ на момент начала голосования. Для ускорения принятия решений на собраниях, отсутствующие на собрании ЧЛКГ могут передавать свое право голоса другим ЧЛКГ. ЧЛКГ имеет право поставить любой вопрос, относящийся к компетенции ЛК, на голосование. ЧЛКГ, не выразившие своего мнения в течение 1 недели от начала электронного голосования, считаются воздержавшимися по голосуемому вопросу.
  6. Не реже двух раз в год проводятся открытые общие собрания ЛК. После окончания зимнего сезона и перед началом летнего проводится весеннее общее собрание, на котором в обязательном порядке:
    1. Формируется календарь летних стартов на сезон (отдельные старты впоследствии могут быть отменены или изменены по причине дополнительно открывшихся обстоятельств);
    2. Производится награждение победителей прошедшего сезона;
    3. Руководство ЛК информирует о состоянии бюджета ЛК. После окончания летнего сезона и перед началом зимнего проводится осеннее общее собрание, на котором в обязательном порядке формируется календарь зимних стартов на сезон (отдельные старты впоследствии могут быть отменены или изменены по причине дополнительно открывшихся обстоятельств).
  7. ЛК из своего состава избирает руководство ЛК: председателя, его заместителя и секретаря. Избрание происходит на неопределенный срок. Полномочия руководителей ЛК прекращаются либо по их собственной инициативе, либо по решению ЛК о переизбрании.
    1. Председатель ЛК представляет ЛК перед вышестоящими инстанциями, координирует организацию соревнований, подготовку трасс и распределение обязанностей между членами ЛК, контролирует финансы ЛК и отвечает за распределение комнат на лыжной базе.
    2. Заместитель председателя помогает Председателю выполнять его обязанности, заменяет Председателя в случае его кратковременного отсутствия, а также организует проведение общих собраний ЛК.
    3. Секретарь организует голосования ЧЛКГ и своевременно актуализирует Положение о ЛК, списки ЧЛКГ и распределение обязанностей между членами ЛК.
  8. Первоочередное право на размещение в комнатах на лыжной базе ИЯФ имеют ЧЛКГ и члены ЛК, активно участвующие в организации соревнований и подготовке лыжных трасс. Для соблюдения порядка в каждой комнате Председателем ЛК назначается старший по комнате из числа сотрудников Института. Кандидатура старшего по комнате согласуется с руководством Института. Распределение по комнатам производится решением Председателя ЛК, либо решение делегируется председателем старшему по комнате. Пожизненное право на размещение в комнатах предоставляется членам ЛК, внесшим особо весомый вклад в работу ЛК: председателям ЛК прошлых лет, основателю Академиад (Таскаеву С.Ю.).
  9. Для повышения интереса к соревнованиям ЛК разделяется на команды, соответствующие подразделениям института. Команды ЛК соревнуются между собой за переходящий Командный кубок. При этом:
    1. Члены семьи сотрудника выступают за ту же команду, к которой относится и сам сотрудник. Пенсионеры, вышедшие на пенсию в ИЯФ, выступают за команды, включающие их бывшие подразделения.
    2. Один из участников команды ЛК выполняет функции капитана: представляет команду в бюро ЛК, оповещает команду о соревнованиях, формирует команды для эстафет и командных гонок, приглашает в команду драфтеров. Допускается самоназначение капитана. Если несколько человек хотят быть капитанами, выбор между ними делается большинством голосов ЧЛКГ команды ЛК. В случае отсутствия капитана бюро ЛК принимает усилия по его поиску.
    3. Допускается участие отдельных сотрудников ИЯФ и членов их семей в командах ЛК, соответствующих другим подразделениям (внутренний драфт). Для внутреннего драфта необходимо желание сотрудника и согласие двоих из списка: капитан команды, из которой уходит сотрудник; капитан команды, в которую переходит сотрудник; бюро ЛК.
  10. Каждая команда ЛК имеет право принять в свой состав не более двух драфтеров из числа лыжников, не работающих в ИЯФ. Драфтеры номинируются капитаном команды до их первого старта в сезоне. В случае, если номинированный драфтер в течении сезона прекращает участие в соревнованиях, он не заменяется другим драфтером. Драфтеры, в текущем или прошедшем сезоне принявшие участие в 12 и более стартах, проводимых ЛК, становятся ЧЛКГ и участвуют в голосованиях. Драфтеры участвуют в эстафетах как члены ЛК, приносят баллы в командный кубок как члены ЛК, но в индивидуальных гонках награждаются, как гости.
  11. Для помощи председателю в решении текущих вопросов формируется бюро ЛС. В бюро ЛС входят:
    1. Председатель ЛК
    2. Заместитель председателя
    3. Капитаны команд
    4. Представитель профкома
    5. Иные члены ЛК (по решению собрания ЛК)
  12. Порядок проведения соревнований, проводимых ЛК, и награждения участников определяется Положениями о соревнованиях, которые заблаговременно обсуждаются бюро ЛК и утверждаются Председателем ЛК.
  13. Все соревнования, проводимые ЛК, кроме "Пляжного забега", идут в зачет Командного кубка:
    1. Каждый участник, прошедший дистанцию, соответствующую его возрасту, приносит команде 1 балл. Участники, занявшие в своих возрастных группах 1, 2 и 3 место (отдельно среди мужчин и женщин), дополнительно приносят 3, 2 и 1 балл, соответственно.
    2. Участник, заявившийся и прошедший меньшую дистанцию, нежели соответствует его возрасту, баллов не приносит, за исключением специально оговоренных дистанций для любителей, за прохождение которых присуждается 1 балл.
    3. Участник, заявившийся и прошедший большую дистанцию, нежели соответствует его возрасту, участвует в распределении призовых баллов с наиболее близкой к нему возрастной группой на данной дистанции.
    4. В случае, если Положением о соревновании допускается прохождение разных дистанций, участники, прошедшие более длинную дистанцию участвуют в распределении призовых баллов на короткой дистанции своим промежуточным временем. При этом в качестве призовых баллов им засчитывается наибольший балл из заработанных на короткой и длинной дистанции.
    5. За призовые места на Возрастной гонке (с гандикапом) дополнительные баллы получают первые 6 участников: 10, 6, 4, 3, 2, 1 балл, соответственно.
    6. В распределении призовых баллов на эстафетах участвуют только эстафетные команды, состоящие из участников одной команды ЛК и имеющие в составе не более одного драфтера.
    7. За призовые места в обычных эстафетах первые 6 команд получают: 10, 6, 4, 3, 2, 1 балл, соответственно.
    8. За призовые места в тандем-эстафете дополнительные баллы получают первые 5 тандемов-участников в каждой категории: 5, 4, 3, 2, 1, соответственно.
    9. Командам ЛК, выставившим на эстафеты много команд, дополнительно начисляются баллы за массовость: 1 балл за 2-ю команду, 2 балла за 3-ю, 3 балла за 4-ю, и т.д.
    10. За призовые места в командных гонках первые 3 команды получают, соответственно, 10, 6, 3 балла.
    11. За первое участие во взрослом старте сезона участник получает дополнительно 3 балла, за второе - 2 балла, за третье - 1 балл. За участие в детских праздниках дополнительные баллы не начисляются.
    12. Члены ЛК, набравшие наибольшее количество личных баллов в рамках Командного кубка, награждаются памятными грамотами как самые результативные участники. Всего присуждается не менее 3 грамот (более 3-х, если несколько человек набрали одинаковое количество баллов). (принято 12.05.2025)
  14. Текущее разделение ЛК на команды следующее:
    1. ФВЭ: лаборатории 2, 3, ТО, ОВС
    2. Ускорители: лаборатории 1, 5, 8, 11, 14
    3. Плазма: лаборатории 9, 10, 6, 12, НКО
    4. ЭП: ЭП, ОГМ, ОКС, ОГЭ, ОП, ООхр, РСО, ОСВ, ХО (не научные и не офисные подразделения), ОНИО, офисный ИЯФ (бухгалтерия и т.п.)
    Представители дирекции остаются в команде того подразделения, в котором они были до перехода в дирекцию. Члены семьи сотрудника входят в ту же команду, что и сам сотрудник.
  15. Если не оговорено особо, на соревнованиях вводятся следующие возрастные группы:
    Д: 17 и менее лет
    1: 18-34
    2: 35-49
    3: 50-59
    4: 60-69
    5: 70 и старше.
    Возраст считается на 1 января текущего сезона.
    На велостартах вводятся две детские категории вместо одной:
    Младшие дети: до 12 лет
    Старшие дети: 12-17 лет
    На соревнованиях с массовым участием начинающих лыжников (командные гонки, "Возьми Свою Высоту") возрастные группы такие:
    до 12 лет18-23 года35-39 лет 50-54 года65-69 лет
    12-14 лет24-29 лет 40-44 года55-59 лет 70-74 года
    15-17 лет30-34 года45-49 лет 60-64 года75 лет и старше
    На детских лыжных праздниках возрастные категории определяются Положением о соревнованиях.

Положения о Кубках ИЯФ:
1.gif

Last modified : by Andrei V. Sokolov
Comments to : asokolov@inp.nsk.su

Back